四川省大春粮食丰收在望 粮食生产呈现出多年少有的好形势
发布日期:2020-10-14 浏览次数: 字号:[ ]

“亩产1000多斤,比去年多收120斤左右。”日前,在南充市南部县黄金镇姚家庙村,经现场测产后,南部县容海种植农民专业合作社负责人谢海涛给出今年水稻亩产数据。

9月开始,省迎来秋收季。据统计,全省大春粮食目前已收获超过八成。省农科院、四川农业大学等科研院所研判,今年全省大春粮食预计增产2.5亿公斤。

大春是我省粮食生产的“主力军”,产量占全年粮食总产量八成以上,以水稻和玉米为主。农业农村厅相关负责人分析,增产原因主要有三:疫情发生后,我省提前备战春耕;各地综合施策,不断扩大大春粮食种植面积;粮食作物生长期间,各地强化田间管理,将自然灾害和病虫害损失降至低水平。

——春耕备战。今春我省率先全面撤除两类地区农村公路防疫检测点,打通农资运输“最后一公里”。组织动员各级党员干部、经销商送农资下乡。最终,在3月中旬前后就完成大部分农资销售、配送工作。

——扩大种植面积。年初我省就将粮食扩种面积任务下达至县级,明确具体地块,并鼓励扩大晚秋粮生产。具体执行时,鼓励各地采取土地流转复垦撂荒地、代耕代种等形式扩大种植面积。统计显示,全省大春粮食面积为7917万亩左右,其中,水稻、玉米和大豆等粮食作物的扩种任务均超出预期。据农情调度信息,全省晚秋粮食面积预计增加33万亩。目前,预留的再生稻田块正陆续抽穗扬花,长势是近年来最好的一年。

——田间管理。今年8月全省出现的强降雨未发生在粮食产量形成的关键时期,且病虫害发生程度整体偏轻。根据科研机构和各地农业农村部门测产,今年40个水稻主产县、51个玉米主产县理论测产分析,亩产普遍提高5-8公斤。

“粮食生产呈现出多年少有的好形势。”农业农村厅相关负责人建议,各地应抓住有利时机,加快收割、晾晒和存储,确保颗粒归仓。(来源:四川日报




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统