2018-2019年全球大宗粮油作物供应形势良好
发布日期:2019-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

近日,科技部在京正式发布了《全球生态环境遥感监测2019年度报告》(以下简称“报告”),持续关注全球生态环境热点问题以及重点区域,聚焦“全球森林覆盖状况及变化”“全球土地退化态势”“全球重大自然灾害及影响”和“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”4个专题开展遥感监测与分析。

据悉,在科技部和财政部的支持下,科技部国家遥感中心持续开展了“全球生态环境遥感监测年度报告”工作,会同遥感科学国家重点实验室,跨部门组织国内顶尖的科研力量,开展了全球及区域尺度生态环境遥感专题产品研发及监测分析研究。

“报告编制过程中,注重吸收国家科技计划地球观测与导航技术领域以及相关部门的研究成果,使用了包括气象、环境、资源和高分等国内外卫星的观测数据,生成了国际首套最长时间序列全球植被生产力产品,分析了2000年以来全球土地退化和恢复态势,对2018年至2019年上半年间15个全球典型干旱、洪水、热带气旋、森林火灾、地震灾害事件的影响和恢复状况进行了分析,新增了对非洲地区粮食安全形势的监测与分析,确保了报告的科学性和权威性。”科技部国家遥感中心主任王琦安说。

“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”报告在连续五年开展全球大宗粮油作物生产形势分析的基础上,从过去单纯的作物生产形势监测与分析,进一步拓展至粮食安全状况分析,新增了对非洲地区粮食安全形势的监测与分析,可为增强全球粮油信息透明度,保障全球粮油贸易稳定,应对全球粮食安全挑战提供重要数据支撑,凸显中国作为负责任大国在保障全球粮食安全中的国际义务。

主要结论包括:

(1)2018年全球大宗粮油作物产量低于2017年,玉米、水稻和小麦产量同比均小幅减产;2019年全球大宗粮油作物生产形势良好,预计玉米、水稻和小麦同比增产,大豆产量同比小幅下降。2018—2019年全球大宗粮油作物供应形势良好,全球大宗粮油作物核心出口国供应量均呈增加态势,预计全球粮食市场总体稳定。

(2)2018年中国粮食总产量与2017年几乎持平,预计2019年粮食总产量持平略减。大豆产量同比增产40.5万吨,大豆种植面积已连续4年保持增长,大豆振兴计划已初见成效

(3)近5年来非洲粮食自给状况持续恶化,2019年非洲撒哈拉以南多数国家人均自产粮食数量同比下降,这些国家应对极端气候事件的能力薄弱,贫困和饥饿状况叠加,面临粮食短缺的威胁,非洲地区要实现“零饥饿”和“消除贫困”的联合国可持续发展目标任重道远。

中国自2012年启动全球生态环境遥感监测年度报告工作以来,围绕全球生态环境典型要素、全球性生态环境热点问题和全球重点区域这3大类主题,已分7期陆续发布包括陆地植被生长状况、陆表水域面积时空分布、大型国际重要湿地等9个专题系列共18个专题报告,为应对全球气候变化、推动区域可持续发展提供了有力的信息支撑,充分彰显出中国遥感科技界对服务人类社会、应对全球气候变化、解决全球生态环境问题的积极态度和独特贡献。(来源:科技日报)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统